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Mandarinen-Mohn Gugelhupf mit Tonkabohne aus der Kranzform / Gugelhupfform

Mandarinen-Mohn Gugelhupf mit Tonkabohne aus der Kranzform / Gugelhupfform

Zutaten:

2 bis 5 g Safranfäden
1 Prise Salz
2 EL Milch
250 g weiche Butter
150 g Zucker
5 Eier
4 EL Orangenlikör
1 Tonkabohne
1 Dose Mandarinen ( wir benötigen nur den Saft 135 g )
1 Orange oder Orangensaft( insgesamt benötigen wir 200 g Flüssigkeit )
450 g Mehl
1 Pack. Weinsteinbackpulver
1 Pack. Mohnback

Für die Deko:

Baisereier und Puderzucker

Zubereitung:
 
Schritt 1:
Safran, 1 Prise Zucker und 1 Prise und Salz in eine kleine Elfe geben und mit einem Stößel zerreiben.
Wer einen Mörser hat ist hierbei natürlich klar im Vorteil.
 
Die Milch in der Mikrowelle erwärmen und zu den Safranfäden geben.
So kann die Farbe wunderbar austreten und es wird ein richtig saftiges gelb.
Die Mischung zur Seite stellen, diese ist später für den Teig.
 
Schritt 2:
 
Tonkabohne, Saft der Mandarinen und Saft der Orange ( Flüssigkeit muß insgesamt 200 g betragen )
 
10 Sek / Stufe 10
 
Der Sud muß jetzt etwas eingeköchelt werden
 
10 Min / 120 Grad / Stufe 1
 
Sud bitte durch ein Sieb gießen um die harten Bestandteile der Tonkabohne aufzufangen.
Vom Sud wird die Hälfte für den Teig benötigt. 
 
Mixtopf einmal ausspülen.
 
Schritt 3.
 
Rühreinsatz einsetzen
 
Butter und Zucker
 
2 Min / Stufe 4
 
weitere 2 Min / Stufe 4
 
nach und nach alle flüssigen Komponenten vorsichig einrühren
 ( auch die Hälfte vom Tonkabohnensud )
 
1 Min / Stufe 4 
 
Mehl und Backpulver
 
1 Min/ Stufe 4 
 
 
Schritt 4. 
 
250 g vom Teig in eine seperate Schüssel füllen und 1 Tüte Mohnback mit dem Kochlöffel unterrühren.
Nun haben wir hellen Teig im Mixtopf und dunklen Teig in der Schüssel
 
Die Gugelhupfform  wird nun mit der übrigen Hälfte des hellen Teiges gefüllt. 
 
Jetzt kommt der komplette dunkle Teig, als Schicht drauf. 
 
Nun den restlichen hellen Teig einfüllen. 
 
Im vorgeheiztem Backofen auf der mittleren Schiene ( Grillrost ) für
ca. 50 Min bei 160 Grad Ober / Unterhitze backen.
 
Bitte Stäbchenprobe machen, jeder Ofen heizt anders. 
 
Solltet Ihr in der gleichen Form backen wie ich,
den Kuchen bitte sofort auf das Kuchengitter stürzen und mit etwas Tonkaflüssigkeit beträufeln.
 
Wie Ihr auf dem Foto sehen könnt, sieht mein Gugelhupf in der Mitte aus, als wäre er gerissen.
Das lag daran, das ich vergessen habem mit der Gabel Kreisbewegungen im Teig zu machen.
Deswegen hab ich aus der Not eine Tugend gemacht und auch Baisereier dazwischen geklebt. 
 
Also bitte vergesst es nicht, dann könnt Ihr die Baisereier oben auf den Kuchen kleben.
 
Das Herstellungsvideo findet Ihr hier auf YouTube.
 
Für das aufkleben der Baisereier nehmt Ihr nun die restliche Tonkaflüssigkeit und verrührt diese mit ca. 50 g bis 100 g Puderzucker.
Diesen Guss nehmt Ihr als Kleber für die Deko.
 

Guten Appetit und viel Spass wünscht Euch Claudia

In meiner Facebook-Gruppe “ Thermosternchen mit Pampered Chef – Claudia Pritzkow – “ findet ihr noch weitere Rezepte und Kommentare rund um Pampered Chef.

Folgende Pampered Chef Produkte wurden verwendet:
Kranzform / Gugelhupfform / Glasschüssel 3er-Set / Kuchengitter

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