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Topfen-Strietzel

Topfen-Strietzel von Philipp Richter

Zutaten für den Hefeteig:

385 g Weizenmehl Type 550
115 g Dinkelmehl Type 630
165 g Milch
90 g Wasser
75 g Zucker
70 g Butter
15 g frische Hefe
5 g Salz
Abrieb einer halben Zitrone

Zutaten für die Topfen / Quarkmasse:

300 g Magerquark
1 Eigelb
50-60 g Zucker
10 g Vanillezucker ( selbstgemacht )
Abrieb einer halben Zitrone

Zubereitung Hefeteig:

Wasser, Milch, Hefe und Zucker für

2 Min / 37 Grad / Stufe 2 erwärmen

Die restliche Zutaten hinzugeben und alles für

5 Min / Teigknetstufe verkneten

min. 1 Std gehen lassen

Zubereitung Topfen/Quarkmasse:

Zucker mit dem Vanillezucker im Mixtopf pulverisieren

1 Min / Stufe 10

Alles nach unten schieben und die restliche Zutaten hinzufügen

3 Min / Stufe 3 verrühren

Den Teig halbieren und auf der leicht bemehlten Teigunterlage zu einem Rechteck von ca. 35 x 25 cm ausrollen.

Mit der Hälfte der Creme bestreichen, zu einer Rolle rollen und z.B. auf den Zauberstein legen.

Die Rolle mit dem Pizzaschneider in der Mitte teilen und die Stränge immer wieder überkreuzen.

Die Enden unter den Zopf stecken.

Ich habe die Zöpfe im vorgeheiztem Backofen auf für 40 Min bei 230 Grad Ober-/ Unterhitze gebacken.

Der Zopf sollte sich leicht von dem Stein lösen, dann ist dieser fertig. Wer mag, kann noch Zuckerguss oder Puderzucker darüber streuen.
Bitte denk daran, dass jeder Backofen anders backt und sich die Zeiten variieren können.

Guten Appetit und viel Spass wünscht Silke Roski
Rezept- und Bildmaterial mit Genehmigung von Silke Roski

In meiner Facebook-Gruppe ” Thermosternchen mit Pampered Chef – Claudia Pritzkow – ” findet ihr noch weitere Rezepte und Kommentare rund um Pampered Chef.

Folgende Pampered Chef Produkte wurden verwendet:
Zauberstein / Teigunterlage / Teigroller / Kuchengitter

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