Umrechnungstabelle für Sauerteig und Hefe
Umrechnungstabelle für Sauerteig
Sauerteigpulver | Flüssigsauerteig + Wasser reduzieren | selbstgemachter Sauerteig + Wasser reduzieren |
10 g | 10 g Sauerteig und ca 5 g Wasser reduzieren | 20 g Sauerteig und 10 g Wasser reduzieren |
20 g | 20 g Sauerteig und 10 g Wasser reduzieren | 40 g Sauerteig und 20 g Wasser reduzieren |
30 g | 30 g Sauerteig und 20 g Wasser reduzieren | 60 g Sauerteig und 30 g Wasser reduzieren |
40 g | 40 g Sauerteig und ca 25 g Wasser reduzieren | 80 g Sauerteig und 40 g Wasser reduzieren |
50 g | 50 g Sauerteig und 30 g Wasser reduzieren | 100 g Sauerteig und 50 g Wasser reduzieren |
Hier nochmal mal ein Beispiel:
Im Rezept steht das Ihr 30 g Sauerteigpulver nehmen sollt. Dieses ersetzt Ihr durch 30 g Flüssigsauerteig und reduziert das Wasser um 20 g oder
Ihr nehmt 60 g selbstgemachten Sauerteig und reduziert das Wasser um 30 g.
Solltet Ihr besonders saftiges Brot mögen, reduziert Ihr die Flüssigkeitsmenge nur zur hälfte oder überhaupt nicht.
Umrechnungstabelle für Trocken- und Frische Hefe
Trockenhefe | 1 g | 1,33 g | 1,66 g | 2 g | 2,33 g | 2,66 g | 3 g | 3,33 g | 3,66 g | 4 g | 4,33 g | 4,66 g | 5 g |
Frische Hefe | 3 g | 4 g | 5 g | 6 g | 7 g | 8 g | 9 g | 10 g | 11 g | 12 g | 13 g | 14 g | 15 g |
Hefewasser
Statt Trockenhefe oder Frische Hefe kann man auch mit Hefewasser / Wilder Hefe Backen.
Siehe: Hefewasser – Wilde Hefe verwenden
Hier auf der Seite ist mal Überblick aller Umrechnungs und Garzeitentabellen
Guten Appetit und viel Spass
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